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Heterogeneidade estrutural no Setor Agropecuário Brasileiro: Evidências a partir do Censo Agropecuário de 2006 (Record no. 41948)

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Personal name FORNAZIER, Armando
9 (RLIN) 46568
245 10 - TITLE STATEMENT
Title Heterogeneidade estrutural no Setor Agropecuário Brasileiro: Evidências a partir do Censo Agropecuário de 2006
260 ## - PUBLICATION, DISTRIBUTION, ETC.
Place of publication, distribution, etc. Rio de Janeiro :
Name of publisher, distributor, etc. IPEA,
Date of publication, distribution, etc. 2012
300 ## - PHYSICAL DESCRIPTION
Extent 30 p.
490 0# - SERIES STATEMENT
Series statement Texto para Discussão ;
Volume/sequential designation 1708
520 3# - SUMMARY, ETC.
Summary, etc. A agropecuária brasileira possui um reconhecimento internacional pela produção e exportação de muitos produtos, inserindo-se em modernas cadeias produtivas. Entretanto, vários produtores se encontram em situação de pobreza rural, produzindo apenas para a subsistência. Esse fenômeno do "moderno" conviver com o "atrasado" chamado de heterogeneidade estrutural (HE) já era descrito na década de 1970 pela escola da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (Cepal), tanto na comparação entre países quanto entre setores, e até mesmo dentro de um mesmo setor. Muitos fatores podem contribuir para a HE, desde a implementação de políticas agrícolas, causas climáticas, organização econômica e social, entre outros. Porém, a tecnologia também tem uma grande importância na diminuição ou aprofundamento da HE, na medida em que permite otimizar a produção, fazendo uma melhor combinação de insumos produtivos, poupando fatores de produção escassos. Este trabalho busca analisar a HE no setor agropecuário brasileiro com base nos dados do Censo Agropecuário de 2006. A heterogeneidade não é unicamente pela condição de ser pequeno ou grande produtor, mas resultante de diversos outros fatores. Neste estudo, o foco se dá na tecnologia, tendo em vista que esta pode reverter disparidades ou aprofundá-las, na medida em que não há perfeito acesso ou difusão tecnológica entre o conjunto dos agentes produtivos. É preciso também levar em consideração outras características, como a organização social, a capacidade de aprendizado dos agentes e a cooperação entre produtores
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Personal name FILHO, José Eustáquio Ribeiro Vieira
9 (RLIN) 46070
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Uniform Resource Identifier http://www.ipea.gov.br/sites/000/2/publicacoes/tds/TD_1708.pdf
Link text Acesso
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Koha item type Livro Especial
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Escola Nacional de Administração Pública

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