Desempenho das cooperativas na indústria de laticínios do Brasil : uma abordagem por grupos estratégicos
By: Ferreira, Marco Aurélio Marques.
Contributor(s): BRAGA, Marcelo José.
Material type: ArticlePublisher: São Paulo : FEA-USP, Julho/Agosto/Setembro 2007Subject(s): Eficiência | Avaliação de DesempenhoRA - USP: Revista de Administração 42, 3, p. 302-312Abstract: Neste trabalho, objetivou-se identificar e analisar o desempenho de grupos estratégicos de cooperativas na indústria de laticínios no Brasil. O estudo fundamentou-se na abordagem de grupos estratégicos e nas bases conceituais de eficiência. Após a definição dos escores de eficiência pela análise envoltória de dados, a análise de cluster foi empregada para definir os grupos estratégicos. Os resultados ressaltaram a limitada eficiência das cooperativas e possibilitaram construir quatro grupos estratégicos: escala e diferenciação, barganha, nicho e locais. Considerando o melhor desempenho das cooperativas de escala e diferenciação e das cooperativas de barganha, é possível concluir que a eficiência está mais fortemente associada aos vetores de posicionamento estratégico e à escala de produçãoNeste trabalho, objetivou-se identificar e analisar o desempenho de grupos estratégicos de cooperativas na indústria de laticínios no Brasil. O estudo fundamentou-se na abordagem de grupos estratégicos e nas bases conceituais de eficiência. Após a definição dos escores de eficiência pela análise envoltória de dados, a análise de cluster foi empregada para definir os grupos estratégicos. Os resultados ressaltaram a limitada eficiência das cooperativas e possibilitaram construir quatro grupos estratégicos: escala e diferenciação, barganha, nicho e locais. Considerando o melhor desempenho das cooperativas de escala e diferenciação e das cooperativas de barganha, é possível concluir que a eficiência está mais fortemente associada aos vetores de posicionamento estratégico e à escala de produção
RA USP Julho Agosto Setembro 2007
There are no comments for this item.