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Gastos alimentares nas grandes regiões urbanas do Brasil : aplicacao do modelo AID aos microdados da POF 1995/1996 IBGE

By: MENEZES, Tatiane.
Contributor(s): SILVEIRA, Fernando Gaiger | MAGALHÃES, Luís Carlos G. de | TOMICH, Frederico Andrade | VIANNA, Salvador Werneck.
Material type: materialTypeLabelBookSeries: Texto para Discussao ; n. 896.Publisher: Brasilia : IPEA, 2002Description: 21 p.Subject(s): Politica Publica | Despesa Pública
Contents:
1 Introdução 2 Metodologia 3 Base de dados 4 Resultados da estimativa e cálculo das elasticidades 5 Conclusão
Abstract: Os gastos das famílias brasileiras com alimentos têm sido afetados pelas alterações na renda, e em sua distribuição, pelos preços relativos dos bens e por outras transformações estruturais ocorridas na sociedade brasileira – entre as quais podem ser citadas as associadas à urbanização e ao estilo de vida, às mudanças demográficas e às mudanças da composição das famílias – e ainda dependem do grau de instrução escolar e do sexo do chefe da unidade famíliar. O objetivo principal desse trabalho é estimar a elasticidade-renda para 39 produtos alimentares a partir do modelo AID (Almost Ideal Demand System) com expansão quadrática para gastos familiares per capita. A base de dados utilizada foi a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 1995/1996 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que abarca informações extremamente detalhadas sobre o consumo alimentar das famílias das onze maiores regiões urbanas brasileiras. As variáveis utilizadas na estimativa do modelo foram obtidas diretamente dos microdados dessa pesquisa. Isso permitiu que fossem calculados os logaritmos dos preços alimentares e do recebimento mensal familiar per capita, diretamente das observações individualizadas e não sobre os dados agregados das classes de rendas originais da POF. Os resultados encontrados permitem aprofundar o conhecimento sobre as diferenças do padrão de consumo entre as diversas classes de renda, assim como entreAbstract: regiões tão distintas como Sudeste e Sul e o Nordeste brasileiro. Evidenciou-se insuficiência no consumo alimentar domiciliar no Brasil, e o fato de ela concentra-se nas famílias de baixa renda, nas quais as despesas com alimentação respondem pela maior parcela do orçamento
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Livro Especial Biblioteca Graciliano Ramos
Livro Especial 1 Indisponível 10008209

1 Introdução 2 Metodologia 3 Base de dados 4 Resultados da estimativa e cálculo das elasticidades 5 Conclusão

Os gastos das famílias brasileiras com alimentos têm sido afetados pelas alterações na renda, e em sua distribuição, pelos preços relativos dos bens e por outras transformações estruturais ocorridas na sociedade brasileira – entre as quais podem ser citadas as associadas à urbanização e ao estilo de vida, às mudanças demográficas e às mudanças da composição das famílias – e ainda dependem do grau de instrução escolar e do sexo do chefe da unidade famíliar. O objetivo principal desse trabalho é estimar a elasticidade-renda para 39 produtos alimentares a partir do modelo AID (Almost Ideal Demand System) com expansão quadrática para gastos familiares per capita. A base de dados utilizada foi a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 1995/1996 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que abarca informações extremamente detalhadas sobre o consumo alimentar das famílias das onze maiores regiões urbanas brasileiras. As variáveis utilizadas na estimativa do modelo foram obtidas diretamente dos microdados dessa pesquisa. Isso permitiu que fossem calculados os logaritmos dos preços alimentares e do recebimento mensal familiar per capita, diretamente das observações individualizadas e não sobre os dados agregados das classes de rendas originais da POF. Os resultados encontrados permitem aprofundar o conhecimento sobre as diferenças do padrão de consumo entre as diversas classes de renda, assim como entre

regiões tão distintas como Sudeste e Sul e o Nordeste brasileiro. Evidenciou-se insuficiência no consumo alimentar domiciliar no Brasil, e o fato de ela concentra-se nas famílias de baixa renda, nas quais as despesas com alimentação respondem pela maior parcela do orçamento

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