SCALCO, Andréa Rossi

Gestão da qualidade em laticínios do estado de São Paulo : situação atual e recomendações - São Paulo : FEA-USP, Abril/Junho 2002

A sobrevivência da agroindústria de laticínios está intimamente ligada à segurança de quem consome seus produtos e à redução de desperdícios na cadeia de produção. Por isso, deve estar atenta à gestão da qualidade em todas as etapas da cadeia, bem como à busca pela satisfação total do consumidor. Neste artigo, apresenta-se um diagnóstico e uma análise do estado atual da gestão da qualidade na agroindústria de laticínios do estado de São Paulo, identificando até que ponto ela está se ajustando às novas exigências de gestão da qualidade. A partir do diagnóstico e das deficiências encontradas, são apresentadas propostas de melhorias. O tipo de pesquisa utilizada para o levantamento de dados é o survey. O tamanho da amostra corresponde a 42% (21 empresas) do universo de 50 laticínios do estado de São Paulo que têm recepção diária de leite acima de 20 mil litros. De acordo com o diagnóstico, foi possível observar várias deficiências na gestão da qualidade dessa agroindústria, como baixa qualidade da matéria-prima recebida e problemas na distribuição do produto final, com poucas ações de melhoria em curso