HELFAND, Steven M.

Mudanças na distribuição espacial da produção de grãos, aves e suínos no brasil : o papel do Centro- Oeste - Brasília : IPEA, junho 1999

Este trabalho procura analisar em que medida o Centro-Oeste tem vantagem competitiva na produção de aves e suínos, vis-à-vis as regiões , Sudeste e Sul, devido a melhores preços de milho e soja e, portanto, ao menor custo da ração. Para isso, o trabalho analisa os diferenciais de preços desses grãos entre estados no período 1980/1995, e estima os fluxos de comércio de milho, de carne de frango e de porco para o mesmo período. A conclusão principal é que, mantida a atual estrutura espacial de preços, não há redução significativa de custo de produção do frango abatido entre as regiões Centro-Oeste e Sul em razão do menor custo da ração; o mesmo não acontece, entretanto, entre o Centro-Oeste e Sudeste. Também são considerados, neste trabalho, outros fatores ligados à mudança tecnológica ocorrida no setor de criação de aves e suínos, que possam estar a favorecer a competitividade da região Centro-Oeste