REIS, Luá Cristine Siqueira

Produção de alimentos : agricultura familiar x cultura de exportação no Brasil, sob a perspectiva da sustentabilidade - Brasília : Uniceub , jan./jun. 2014

O presente trabalho analisa na atualidade a agricultura familiar em face da cultura de exportação no Brasil, sob a perspectiva da sustentabilidade. Como é impactada a produção de alimentos para consumo em detrimento da produção de alimentos para a exportação. Será analisado ainda como a necessidade de uma efetiva reforma agrária impacta nesta problemática e qual a participação e relevância das políticas públicas neste cenário. O Brasil, um país de dimensões continentais e com sua biodiversidade que exorbita a realidade de muitos países do globo, é cobiçado e tido como potência de riquezas naturais, para produção de bens primários em especial por ser um país localizado na zona e com florestas tropicais em que a diversidade e produção chegam a ser até o dobro mais produtivo que as florestas de zona temperada. O estudo assenta-se sob o pensamento das contradições e reflexões atuais sobre as monoculturas e biodiversidade da escritora e ativista indiana Vandana Shiva e também sob a teoria da obra Desenvolvimento como liberdade do autor Amartya Sen