000 02259naa a2200193uu 4500
001 7011009582224
003 OSt
005 20190212102923.0
008 070110s2007 bl ||||gr |0|| 0 por d
100 1 _aSILVA, Vivian Lara dos Santos
_929919
245 1 0 _aContratos interfirmas em diferentes ambientes institucionais :
_bo caso McDonald's França versus Brasil
260 _aSão Paulo :
_bFEA-USP,
_cOutubro/Novembro/Dezembro 2006
520 3 _aNeste artigo, tem-se como objetivo investigar a influência exercida pela diversidade institucional sobre as escolhas organizacionais de redes de franquias organizadas sob o business format franchising. Dada a exigência de padronização intrínseca a esse formato organizacional, um estudo comparado de uma mesma rede de franquia, sujeita a diferentes regras do jogo, permite identificar as relações entre variáveis do ambiente institucional e os arranjos organizacionais. Optou-se pela análise comparada da experiência do McDonald’s na França e no Brasil — países que, além de se destacarem na prática do franchising e nos negócios mundiais do McDonald’s, apresentam regras do jogo distintas. Foi utilizada a metodologia de estudos de caso, por meio de entrevistas semi-estruturadas com os gerentes da rede nos referidos países. Como principal conclusão, há, no Brasil, maior predomínio de práticas contratuais que proporcionam maior controle sobre a transação, tanto na relação franqueador-franqueado, quanto no gerenciamento de sua cadeia de suprimentos. De acordo com os resultados da pesquisa, esse fato decorre de três características distintas dos ambientes institucionais de cada país: menor estabilidade institucional e macroeconômica no Brasil; maiores restrições às práticas verticais na França, devido à legislação de defesa da concorrência mais restritiva; e maior controle de padrões na indústria de alimentos na Europa, particularmente na França
590 _aRA USP Outubro Novembro Dezembro 2006
773 0 8 _tRA-USP Revista de Administração
_g41, 4, p. 381-393
_dSão Paulo : FEA-USP, Outubro/Novembro/Dezembro 2006
_xISSN 00802107
_w
942 _cS
998 _a20070110
_b0958^b
_cZailton
998 _a20071127
_b1015^b
_cQuiteria
999 _aConvertido do Formato PHL
_bPHL2MARC21 1.1
_c21427
_d21427
041 _apor