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008 120402s2012 bl ||||g| |0|| 0 por d
100 1 _aFORNAZIER, Armando
_946568
245 1 0 _aHeterogeneidade estrutural no Setor Agropecuário Brasileiro: Evidências a partir do Censo Agropecuário de 2006
260 _aRio de Janeiro :
_bIPEA,
_c2012
300 _a30 p.
490 0 _aTexto para Discussão ;
_v1708
520 3 _aA agropecuária brasileira possui um reconhecimento internacional pela produção e exportação de muitos produtos, inserindo-se em modernas cadeias produtivas. Entretanto, vários produtores se encontram em situação de pobreza rural, produzindo apenas para a subsistência. Esse fenômeno do "moderno" conviver com o "atrasado" chamado de heterogeneidade estrutural (HE) já era descrito na década de 1970 pela escola da Comissão Econômica para a América Latina e o Caribe (Cepal), tanto na comparação entre países quanto entre setores, e até mesmo dentro de um mesmo setor. Muitos fatores podem contribuir para a HE, desde a implementação de políticas agrícolas, causas climáticas, organização econômica e social, entre outros. Porém, a tecnologia também tem uma grande importância na diminuição ou aprofundamento da HE, na medida em que permite otimizar a produção, fazendo uma melhor combinação de insumos produtivos, poupando fatores de produção escassos. Este trabalho busca analisar a HE no setor agropecuário brasileiro com base nos dados do Censo Agropecuário de 2006. A heterogeneidade não é unicamente pela condição de ser pequeno ou grande produtor, mas resultante de diversos outros fatores. Neste estudo, o foco se dá na tecnologia, tendo em vista que esta pode reverter disparidades ou aprofundá-las, na medida em que não há perfeito acesso ou difusão tecnológica entre o conjunto dos agentes produtivos. É preciso também levar em consideração outras características, como a organização social, a capacidade de aprendizado dos agentes e a cooperação entre produtores
700 1 _aFILHO, José Eustáquio Ribeiro Vieira
_946070
856 4 2 _uhttp://www.ipea.gov.br/sites/000/2/publicacoes/tds/TD_1708.pdf
_yAcesso
942 _cE
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999 _aConvertido do Formato PHL
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