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100 1 _aSCHAPPO, Sirlândia
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245 1 0 _aJosué de Castro e a agricultura de sustentação em Geografia da fome
260 _aPorto Alegre :
_bUFRGS,
_cJan./abr. 2014
520 3 _aNeste artigo, destacam-se as análises de Josué de Castro sobre a agricultura de sustentação presentes em um de seus principais livros: Geografia da Fome (1946), articulando-as ao contexto histórico e intelectual da época. O autor concebe o termo agricultura de sustentação ao se referir aos cultivos de sustento, especialmente aqueles existentes nos quilombos e no Sertão, que possibilitam a ampliação das possibilidades alimentares de uma região e que resultam diretamente no atendimento das necessidades da população. As influências para o desvendamento da importância da agricultura de sustentação no pensamento de Josué de Castro advêm tanto da sua trajetória de vida, das influências teóricas, bem como do contexto, dos espaços e grupos nos quais o autor circulou. Destacam- se aspectos considerados primordiais na consolidação de seu projeto político ancorado no combate à fome por meio do incentivo à agricultura de sustentação e do combate ao latifúndio e à monocultura como seus pilares essenciais.
773 0 8 _tSociologias : Ciências Sociais e a Questão Ambiental
_g16, 35, p. 306-338
_dPorto Alegre : UFRGS, Jan./abr. 2014
_xISSN 15174522
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856 4 2 _uhttp://www.scielo.br/pdf/soc/v16n35/a11v16n35.pdf
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