000 | 03054nam a2200361uu 4500 | ||
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001 | 6569 | ||
003 | OSt | ||
005 | 20190212094542.0 | ||
008 | 020730s2002 bl ||||g| |0|| 0 por d | ||
100 | 1 |
_aSILVEIRA, Fernando Gaiger _910011 |
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245 | 1 | 0 | _aInsuficiência alimentar nas grandes regiões urbanas brasileiras |
260 |
_aBrasília : _bIPEA, _c2002 |
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300 | _a29 p. | ||
490 | 0 |
_aTexto para discussão ; _v884 |
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505 | 8 | 0 |
_t1. Introdução _t2. Metodologia e base de dados _t3. Estimativas de insuficiência de disponibilidade calórica familiar per capita: resultados para as grandes regiões urbanas brasileiras, 1995/1996 _t4. Estimativas de insufuciência de gasto alimentar familiar per capita: resultados para as grandes regiões urbanas brasileiras, 1995/1996 _t5. Conclusões |
520 | 3 | _aO texto apresenta as estimativas de insuficiência da disponibilidade calórica e dos gastos com alimentação das famílias das grandes regiões urbanas do país. Para tanto foram utilizadas, por um lado, as cestas normativas de alimentos da CEPAL, que atendem às recomendações | |
520 | 3 | _anutricionais, especialmente as relativas ao consumo calórico. Por outro lado, valeu-se das informações da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), de 1995/1996, da quantidade consumida e dos gastos alimentares. Cotejando as despesas familiares e as quantidades | |
520 | 3 | _aconsumidas com alimentos, nas onze regiões metropolitanas pesquisadas pela POF, com o custo de aquisição das cestas e com as recomendações calóricas mínimas em cada uma destas regiões, verificou-se que as famílias de menor renda encontram-se, em todas as áreas, em | |
520 | 3 | _asituação de risco nutricional. De fato, verificou-se que a insuficiência de disponibilidade calórica e a relativa aos gastos alimentares não estão apresentando relação direta. Observa-se | |
520 | 3 | _aem determinados estratos de renda, especificamente nos intermediários, insuficiência calórica do consumo físico ainda que os gastos superem o custo da cesta normativa. Em algumas regiões o consumo alimentar exibe comportamento peculiar diante do esperado, | |
520 | 3 | _acomo nos casos de São Paulo, de Porto Alegre e do Rio de Janeiro. Nessas regiões, famílias com renda mensal de até oito salários mínimos apresentam disponibilidades calóricas inferiores às recomendações mínimas. Propõem-se algumas hipóteses explicativas para | |
520 | 3 | _aeste fato, tais como a emulação do consumo das famílias de maior renda, a existência de redes de proteção sociais privadas e a importância do consumo alimentar institucional, seja na escola seja no local de trabalho | |
650 | 4 |
_aPolitica Publica _912796 |
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650 | 4 |
_aRenda _913914 |
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700 | 1 |
_aMAGALHÃES, Luís Carlos Garcia de _916173 |
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700 | 1 |
_aTOMICH, Frederico Andrade _916166 |
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700 | 1 |
_aVIANNA, Salvador Teixeira Werneck _916174 |
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700 | 1 |
_aSAFATLE, Leandro _916175 |
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700 | 1 |
_aLEAL, João Carvalho _916176 |
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942 | _cE | ||
998 |
_a20020730 _bChris _cChris |
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998 |
_a20150427 _b1645^b _cFabio |
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999 |
_aConvertido do Formato PHL _bPHL2MARC21 1.1 _c6733 _d6733 |
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041 | _apor |