<style type="text/css"> .wpb_animate_when_almost_visible { opacity: 1; }</style> Enap catalog › ISBD view
FARINA, Elizabeth M.M.Q

A evolução do sistema agroalimentar no Brasil e a redução de preços para o consumidor : os efeitos da atuação dos grandes compradores - Brasília : IPEA, 2003 - 68 p. - Texto para discussão ; 970 .

1 Introdução 2 Metodologia 3 Revisão da literatura 4 Comportamento dos preços agricolas, industriais e dos alimentos 5 O comportamento do emprego formal na industria de alimentos e no varejo 6 Desempenho do setor de alimentos - industria e distribuição 7 Ajustamento dos sistemas agroalimentares 8 Anexos

Os preços reais dos alimentos no Brasil caíram 30% em média desde o Plano Real de 1994, apesar de duas desvalorizações do câmbio – em 1999 e 2001. A explicação clássica, baseada em ganhos de produtividade da agricultura, não se aplica àquele período, quando os preços nominais dos alimentos no varejo cresceram menos que os preços agrícolas. Objetiva-se neste artigo explorar as causas dessas mudanças de preços relativos entre agricultura, indústria e distribuição, analisando o comportamento das séries de preços nos últimos seis anos e os ajustamentos microeconômicos, com base em um conjunto de entrevistas em profundidade com representantes do varejo, da indústria, dos tradings e das cooperativas, realizadas em 2001 e 2002


Agricultura
Política Agrícola

Escola Nacional de Administração Pública

Escola Nacional de Administração Pública

Endereço:

  • Biblioteca Graciliano Ramos
  • Funcionamento: segunda a sexta-feira, das 9h às 19h
  • +55 61 2020-3139 / biblioteca@enap.gov.br
  • SPO Área Especial 2-A
  • CEP 70610-900 - Brasília/DF
<
Acesso à Informação TRANSPARÊNCIA

Powered by Koha