A evolução do sistema agroalimentar no Brasil e a redução de preços para o consumidor : os efeitos da atuação dos grandes compradores
By: FARINA, Elizabeth M.M.Q.
Contributor(s): NUNES, Rubens.
Material type: BookSeries: Texto para discussão ; 970.Publisher: Brasília : IPEA, 2003Description: 68 p.Subject(s): Agricultura | Política AgrícolaOnline resources: AcessoItem type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Livro Especial | Biblioteca Graciliano Ramos | Livro Especial | 1 | Indisponível | 10009006 |
1 Introdução 2 Metodologia 3 Revisão da literatura 4 Comportamento dos preços agricolas, industriais e dos alimentos 5 O comportamento do emprego formal na industria de alimentos e no varejo 6 Desempenho do setor de alimentos - industria e distribuição 7 Ajustamento dos sistemas agroalimentares 8 Anexos
Os preços reais dos alimentos no Brasil caíram 30% em média desde o Plano Real de 1994, apesar de duas desvalorizações do câmbio em 1999 e 2001. A explicação clássica, baseada em ganhos de produtividade da agricultura, não se aplica àquele período,
quando os preços nominais dos alimentos no varejo cresceram menos que os preços agrícolas. Objetiva-se neste artigo explorar as causas dessas mudanças de preços relativos entre agricultura, indústria e distribuição, analisando o comportamento das séries de preços nos últimos seis anos e os ajustamentos microeconômicos, com base em um
conjunto de entrevistas em profundidade com representantes do varejo, da indústria, dos tradings e das cooperativas, realizadas em 2001 e 2002
There are no comments for this item.