<style type="text/css"> .wpb_animate_when_almost_visible { opacity: 1; }</style> Enap catalog › Details for: Ergonomia :
Normal view MARC view ISBD view

Ergonomia : projeto e produção

By: IIDA, Itiro.
Material type: materialTypeLabelBookPublisher: São Paulo : Edgard Blücher, 2005Edition: 2. ed. rev. ampl.Description: 614 p.ISBN: 8521203543.Subject(s): Engenharia Humana | Trabalho
Contents:
Capítulo 1 - O que é a ergonomia 1.1 Definição e objetivos da Ergonomia 1.2 Nascimento e evolução da Ergonomia 1.3 O taylorismo e a Ergonomia 1.4 Abrangência da Ergonomia 1.5 Aplicações da Eergonomia 1.6 Custo e benefício da Eergonomia Capítulo 2 - Métodos e técnicas em Ergonomia 2.1 Abordagem sistêmica da Ergonomia 2.2 O projeto de pesquisa 2.3 Realização da pesquisa 2.4 Definição da amostra 2.5 Coleta dos dados experimentais 2.6 Análise ergonômica do trabalho 2.7 Métodos participativos Capítulo 3 - Organismo humano 3.1 Função neuromuscular 3.2 Coluna Vertebral 3.3 Metabolismo 3.4 Visão 3.5 Audição 3.6 Outros sentidos Capítulo 4 - Antropometria: medidas 4.1 Variações das medidas 4.2 Realização das medições 4.3 Antropometria estática 4.4 Antropometria dinâmica e funcioanal 4.5 Construção de modelos humanos Capítulo 5 - Antropometria: aplicações 5.1 Uso de dados antropométricos 5.2 Critérios para aplicação dos dados antropométricos 5.3 O espaço de trabalho 5.4 O problema do assento Capítulo 6 - Biomecânica ocupacional 6.1 Trabalho muscular 6.2 Trabalhos estático e dinâmico 6.3 Posturas do corpo 6.4 Aplicação de forças 6.5 Levantamento de cargas 6.6 Transporte de cargas Capítulo 7 - Posto de trabalho 7.1 Enfoques do posto de trabalho 7.2 Projeto do posto de trabalho 7.3 Análise da tarefa 7.4 Arranjo físico do posto de trabalho 7.5 Dimensionamento do posto de trabalho 7.6 Construção e teste do posto de trabalho 7.7 Postos de trabalho com computadores 7.8 Estudo de caso - reabastecimento de aviões Capítulo 8 - Controles e manejos 8.1 Movimentos de controle 8.2 Controles 8.3 Automoção dos controles 8.4 Manejos 8.5 Ferramentas manuais Capítulo 9 - Percepção e processamento de informações 9.1 Sensação e percepção 9.2 Memória humana 9.3 Organização da informação 9.4 Processamento da informação 9.5 Tomada de decisões Capítulo 10 - Dispositivos de informação 10.1 Apresentação das informações 10.2 Palavra escrita 10.3 Símbolos 10.4 Principais tipos de mostradores 10.5 Alarmes Capítulo 11 - Ergonomia do produto 11.1 Adaptação ergonômica de produtos 11.2 Projeto universal e usabilidade 11.3 O processo de desenvolvimento de produtos 11.4 Produtos de consumo 11.5 Estudos de caso - desenvolvimento de produtos Capítulo 12 - Fatores humanos no trabalho 12.1 Fatores fisiológicos do trabalho 12.2 Conhecimento, aprendizagem e treinamento 12.3 Fadiga 12.4 Monotonia e motivação 12.5 Influências do sexo, idade e deficiências físicas Capítulo 13 - Organização do trabalho 13.1 Estresse no trabalho 13.2 O trabalho na era pós-taylorsta 13.3 O trabalho flexível 13.4 Alocação do trabalho em grupo 13.5 Seleção e treinamento 13.6 Trabalho noturno Capítulo 14 - Segurança no trabalho 14.1 O erro humano 14.2 Fatores que influem nos acidentes 14.3 Segurança na indústria 14.4 Projeto de produtos seguros 14.5 Implementação da segurança no trabalho Capítulo 15 - Ambiente: Iluminação e cores 15.1 Fatometria 15.2 Efeitos fisiológicos da iluminação 15.3 Planejamento da iluminação 15.4 Características das cores 15.5 Aplicação das cores Capítulo 16 - Ambiente: temparatura, ruídos e vibrações 16.1 Efeitos fisiológicos do calor 16.2 Influências climáticas no trabalho 16.3 Ruídos 16.4 Vibrações 16.5 Agentes químicos 16.6 Estudo de caso - Fundição Capítulo 17 - Aplicações industriais e agrícolas 17.1 Treinamento industrial 17.2 Automatização 17.3 Trabalho de inspeção na indústria 17.4 Difusão da ergonomia na empresa 17.5 Aplicações setoriais 17.6 Ergonomia da agricultura Capítulo 18: Aplicações nos serviços e na vida diária 18.1 Ergonomia das atividades domésticas 18.2 Ergonomia no ensino 18.3 Ergonomia nos transportes 18.4 Ergonomia no projeto de escritórios 18.5 Ergonomia no projeto de edifícios e espaços públicos
Tags from this library: No tags from this library for this title. Log in to add tags.
    average rating: 0.0 (0 votes)
Item type Current location Collection Call number Copy number Status Date due Barcode
Livro Geral Biblioteca Graciliano Ramos
Livro Geral 2.14I256e (Browse shelf) 1 Available 10011612

Capítulo 1 - O que é a ergonomia 1.1 Definição e objetivos da Ergonomia 1.2 Nascimento e evolução da Ergonomia 1.3 O taylorismo e a Ergonomia 1.4 Abrangência da Ergonomia 1.5 Aplicações da Eergonomia 1.6 Custo e benefício da Eergonomia Capítulo 2 - Métodos e técnicas em Ergonomia 2.1 Abordagem sistêmica da Ergonomia 2.2 O projeto de pesquisa 2.3 Realização da pesquisa 2.4 Definição da amostra 2.5 Coleta dos dados experimentais 2.6 Análise ergonômica do trabalho 2.7 Métodos participativos Capítulo 3 - Organismo humano 3.1 Função neuromuscular 3.2 Coluna Vertebral 3.3 Metabolismo 3.4 Visão 3.5 Audição 3.6 Outros sentidos Capítulo 4 - Antropometria: medidas 4.1 Variações das medidas 4.2 Realização das medições 4.3 Antropometria estática 4.4 Antropometria dinâmica e funcioanal 4.5 Construção de modelos humanos Capítulo 5 - Antropometria: aplicações 5.1 Uso de dados antropométricos 5.2 Critérios para aplicação dos dados antropométricos 5.3 O espaço de trabalho 5.4 O problema do assento Capítulo 6 - Biomecânica ocupacional 6.1 Trabalho muscular 6.2 Trabalhos estático e dinâmico 6.3 Posturas do corpo 6.4 Aplicação de forças 6.5 Levantamento de cargas 6.6 Transporte de cargas Capítulo 7 - Posto de trabalho 7.1 Enfoques do posto de trabalho 7.2 Projeto do posto de trabalho 7.3 Análise da tarefa 7.4 Arranjo físico do posto de trabalho 7.5 Dimensionamento do posto de trabalho 7.6 Construção e teste do posto de trabalho 7.7 Postos de trabalho com computadores 7.8 Estudo de caso - reabastecimento de aviões Capítulo 8 - Controles e manejos 8.1 Movimentos de controle 8.2 Controles 8.3 Automoção dos controles 8.4 Manejos 8.5 Ferramentas manuais Capítulo 9 - Percepção e processamento de informações 9.1 Sensação e percepção 9.2 Memória humana 9.3 Organização da informação 9.4 Processamento da informação 9.5 Tomada de decisões Capítulo 10 - Dispositivos de informação 10.1 Apresentação das informações 10.2 Palavra escrita 10.3 Símbolos 10.4 Principais tipos de mostradores 10.5 Alarmes Capítulo 11 - Ergonomia do produto 11.1 Adaptação ergonômica de produtos 11.2 Projeto universal e usabilidade 11.3 O processo de desenvolvimento de produtos 11.4 Produtos de consumo 11.5 Estudos de caso - desenvolvimento de produtos Capítulo 12 - Fatores humanos no trabalho 12.1 Fatores fisiológicos do trabalho 12.2 Conhecimento, aprendizagem e treinamento 12.3 Fadiga 12.4 Monotonia e motivação 12.5 Influências do sexo, idade e deficiências físicas Capítulo 13 - Organização do trabalho 13.1 Estresse no trabalho 13.2 O trabalho na era pós-taylorsta 13.3 O trabalho flexível 13.4 Alocação do trabalho em grupo 13.5 Seleção e treinamento 13.6 Trabalho noturno Capítulo 14 - Segurança no trabalho 14.1 O erro humano 14.2 Fatores que influem nos acidentes 14.3 Segurança na indústria 14.4 Projeto de produtos seguros 14.5 Implementação da segurança no trabalho Capítulo 15 - Ambiente: Iluminação e cores 15.1 Fatometria 15.2 Efeitos fisiológicos da iluminação 15.3 Planejamento da iluminação 15.4 Características das cores 15.5 Aplicação das cores Capítulo 16 - Ambiente: temparatura, ruídos e vibrações 16.1 Efeitos fisiológicos do calor 16.2 Influências climáticas no trabalho 16.3 Ruídos 16.4 Vibrações 16.5 Agentes químicos 16.6 Estudo de caso - Fundição Capítulo 17 - Aplicações industriais e agrícolas 17.1 Treinamento industrial 17.2 Automatização 17.3 Trabalho de inspeção na indústria 17.4 Difusão da ergonomia na empresa 17.5 Aplicações setoriais 17.6 Ergonomia da agricultura Capítulo 18: Aplicações nos serviços e na vida diária 18.1 Ergonomia das atividades domésticas 18.2 Ergonomia no ensino 18.3 Ergonomia nos transportes 18.4 Ergonomia no projeto de escritórios 18.5 Ergonomia no projeto de edifícios e espaços públicos

There are no comments for this item.

Log in to your account to post a comment.

Click on an image to view it in the image viewer

Escola Nacional de Administração Pública

Escola Nacional de Administração Pública

Endereço:

  • Biblioteca Graciliano Ramos
  • Funcionamento: segunda a sexta-feira, das 9h às 19h
  • +55 61 2020-3139 / biblioteca@enap.gov.br
  • SPO Área Especial 2-A
  • CEP 70610-900 - Brasília/DF
<
Acesso à Informação TRANSPARÊNCIA

Powered by Koha