Um pé na cozinha : um olhar sócio-histórico para o trabalho de cozinheiras negras no Brasil / por Taís de Sant'Anna Machado ; prefácio, Lourence Alves. --
By: Machado, Taís de Sant'Anna.
Contributor(s): Alves, Lourence [prefácio].
Material type: BookPublisher: São Paulo : Fósforo, 2022Description: 397 p. : il.ISBN: 9786584568433.Subject(s): Cozinheiras negras | Negros - Condições Sociais - Brasil | Mulheres negras | Culinária brasileira | Aspecto HistóricoItem type | Current location | Collection | Call number | Copy number | Status | Date due | Barcode |
---|---|---|---|---|---|---|---|
Livro Geral | Biblioteca Graciliano Ramos | Livro Geral | 305.4308996081 M1491p (Browse shelf) | Ex. 1 | Available | 2024-0101 |
Browsing Biblioteca Graciliano Ramos Shelves , Collection code: Livro Geral Close shelf browser
305.43 S583m Mulheres e agroecologia : | 305.43 S583m Mulheres e agroecologia : | 305.43 U86 Uso do tempo e gênero / | 305.4308996081 M1491p Um pé na cozinha : | 305.50981 L623p Poder local x exclusão social : | 305.560946 D6182 Diversidad y convivencia en las ciudades | 305.563 C217p Os parceiros do Rio Bonito : |
1. Uma mão a mais de barro no jarro que eu sou - 2. Preâmbulo. Vivendo na brecha. Parte I. "Cozinha não era lugar de gente". - 3. "Um pé na cozinha" : intimidade monstruosa e o trabalho culinário essencial de mulheres negras no período escravista. - 4. Interlúdio I. Maria de São Pedro e o cozinheiro gringo. - 5. Cozinheiras negras, chefs de cuisine brancos: o trabalho culinário profissional no Brasil no século 20. Parte II. A conversa sempre esteve na cozinha. - 6. Interlúdio II. Benê Ricardo, a vanguardista. - 7. "Eu sou negra, conforme-se com isso": experiências e percepções críticas de chefs e cozinheiras negras na gastronomia. - 8. Interlúdio III. Cenira, a dissimulação e o peru natalino. - 9. A cozinha como um espaço geográfico de mulheres negras. - 10. Considerações finais : um trabalho por, sobre e para mulheres negras.
There are no comments for this item.